Stampot: Kentang pure berbagai rasa

16 Jan

Sehari-harinya orang Belanda hanya makan hidangan hangat satu kali sehari, yaitu pada malam hari. Pada pagi dan siang hari mereka biasanya memakan roti dan malam hari barulah makan hidangan utama, seperti makanan pokok kentang. Memasuki musim dingin, kentang yang dihaluskan adalah hidangan yang populer, secara umum disebut “stampot”. Biasanya disajikan bersama daging dan sayur.

Ada berbagai macam jenis stampot, seperti misalkan di gambar pertama disebut “boerenkool (baca: burenkool) stampot” yang dipadukan dengan “gerookte worst” atau sosis asap. Boerenkool ini adalah jenis kol yang berwarna hijau tua dan sangat keriting daunnya. Sayur ini tak ada di Indonesia, anda dapat melihatnya melalui google jika penasaran. Foto kedua adalah “hutspot” (artinya: panci yang digoncang), yaitu kentang yang dipure dengan wortel yang dipadukan dengan bakso atau meatball. Selain itu ada juga “zuurkool stampot” kentang pure yang dicampur acar sayur kol, atau “hete bliksem” (artinya: petir panas) yaitu kentang pure yang dicampur apel. Rasanya? Tiap kombinasi menawarkan rasa yang berbeda, ada yang segar, ada yang agak manis, dan sebagainya.Seru, kaaan? Semoga memberikan ide bagi kentang pure berikut anda!🙂

boerenkol stampothutspot

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: