Tompoes dan Kaasstengel : teka teki si pastry

16 Feb

Sepertinya tidak ada jenis pastry lain yang lebih menimbulkan huru-hara daripada “tompoes” (arti: si kucing Tom) ini. Manis dengan isi cream berlapis gula berwarna pink, dari dulu pembuat teka-teki. : Bagaimanakah cara makan tompoes dengan bermartabat???

Jika hendak dimakan memakai garpu, lapisan pastry atasnya sulit ditusuk/dipecah sehingga seluruh isi tompoes tergencet keluar. Kalau lapisan fillingnya dimakan dulu dan pastrynya belakangan, kurang afdol. Ada juga yang membuat tompoes ukuran mini, tapi  jarang didapati dan kurang banyak/mantap. Akhirnya dalam salah satu diskusi artikel koran disebutkan, salah satu solusi yang tidak optimal tapi paling mendingan  adalah dengan membuka lapisan pastry atas dan memegangnya disatu tangan, kemudian di tangan yang lain memegang lapisan pastry bawah dengan filling dan kemudian digigit bergantian. Nah, lo?

Untuk menemani tompoes, saya memilih “kaasstengel” (arti: batang keju). Berbeda dengan versi indonesia yang lebih menyerupai cookies, versi Belanda lebih besar dan berada dalam golongan pastry. Rasanya sih sebetulnya agak mirip-mirip, sama-sama super enak tentunya. Yang pasti pengalaman makan tompoes dan kaasstengel ini bakalan menjadi pengalaman yang tak terlupakan di negri klompen dan molen!

tompuce dan kaasstengel

2 Responses to “Tompoes dan Kaasstengel : teka teki si pastry”

  1. Wisata Kuliner Bandung .23pm28Asia/Jakarta {231247pSundaypm14:220142Asia/Jakarta;} at 12:12 pm #

    dari warnanya saja sudah menggiurkan, pasti enak sekali

    • aileenmartinia2012 .27pm30Asia/Jakarta {271352pSundaypm14:420144Asia/Jakarta;} at 4:13 pm #

      memang benar2 enak pak/bu….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: